Как работает кератин при кератиновом выпрямлении волос?

Как работает кератин в кератиновом выпрямлении?

Мы уже знаем много о процедуре кератинового выпрямления волос,зачем это нужно,каков результат и прочее. .

Но как работает тот самый кератин?

Что такое формальдегид и почему мы его боимся?

И для чего вообще этот формальдегид нужен?


Давайте разберемся:

Чтобы понять как все это работает,нужно понимать химический состав наших с вами волос,итак:

Волос состоит из углерода -C,кислорода -H,Водорода -О,Азота -N,Серы –S

Состав волоса выглядит так: C-O-H-N-S

За структуру волоса отвечают углерод,сера и водород,и если какого из данных веществ не хватает,то структура начинает меняться,как следствие это выпадение,ломкость,отсутствие блеска,секущиеся кончики и прочие проблемы.

Вся эта конструкция из веществ строится в дисульфидный мостик волоса,выглядит это так:

C-S-S-C

Это мостик здорового волоса,а если волос поврежден,то мостик выглядит так:

C----C как мы видим здесь нет серы.

Волос потерял серу из своего состава и стал поврежденным,именно поэтому профессионалы рекомендуют перед процедурой кератинового выпрямления проводить процедуры восстановления волос,а именно восполнения серы,а не из за того что хотят чтобы мы больше потратились в салоне)Дело в том,что результата при таком составе волос,просто не будет!Так как при кератиновом выпрямления молекула водорода должна прикрепиться к сере ,это как раз и есть принцип работы кератина.


Глиоклиевая кислота которая находится в составав для выпрямления,вводит в дисульфидный мостик волоса водород,который крепится к сере,за счет этого мостик величивается,уплотняя волос.Так же глиоклиевая кислота создает положительный заряд внутри волоса,что позволяет закрепить кератин и прижать внутри волоса чешуйки волоса т.к. у них отрицательный заряд.


В результате процедуры мы получаем плотные,гладкие волосы,и при этом структура волоса не меняется!Что не ведет к повреждению волос,как многие из нас считают .Процедура абсолютно не вредна ,а наоборот,если средства для выпрямления действительно качественные.


Нарушение дисульфидного мостика,так называемый разрыв мы получаем от химических воздействий на волосы,это краски и прочие химикаты. . они убивают в волосе важные компоненты нарушая структуру.

Что касается формальдегида,то он является «клеем» для кератина,он создает на поверхности дисульфидного мостика плотную оболочку,за счет чего волос и выпрямляется.Поэтому в кератиновом выпрямлении нельзя обойтись без формальдегида,как например в процедуре разглаживания волос,поэтому она и несет кратковременный характер,как правило действие процедуры 2-3 месяца максимум.